Историю прислал(а): Ольга

Любовь всей жизни

Любовь всей жизни


Этот рассказ поведала мне моя мама, она, в свою очередь, услышала его от своей матери – моей бабушки, история произошла очень давно, но до сих пор она отзывается в памяти многих людей, с которыми нам довелось встречаться.
Агаша вышла замуж незадолго до войны, тогда никто и не знал, что она впоследствии будет носить имя Великой Отечественной… Была шумная деревенская свадьба, были песни под гармонь, частушки и пляски, свадьбу играли в мае, а 22 июня от Советского Информбюро прозвучала сводка… И Петеньку забрали на фронт.

Агаша думала, что что-то оборвалось внутри, как же так, ведь все начало только налаживаться, и в колхозе были богатые урожаи, и в доме все ладно, и замуж вышла, живи, да радуйся… Но утирая слезы и давя в себе боль, она проводила молодого мужа на войну… А через месяц пришла похоронка… Не успела Агаша женою побыть, выпала на ее судьбу вдовья доля… Как прошли все поминки, и стала утихать помаленьку боль, поняла Агаша, что беременна, плакала и от счастья, что частичку любимого с собою оставила, и от горя – как в войну дитя растить?

Жилось ей под Рязанью тяжко, с мальцом-то и подавно, как носила, как рожала, знает Бог один, но выдюжила Агаша, все вытерпела, и голод, и лишения, и пепелище на месте дома своего родного, подалась она в Москву, в никуда, с худеньким маленьким Петенькой, названным в честь погибшего отца. Война народ сплачивала, нашлись добрые люди, приютили Агафью с сыном, так и пережили войну проклятую с Божьей помощью.

Пришла весна, голодная, холодная, босая, но принесла с собою победу и слезы счастья на лице безвременно постаревшей Агаши. Петенька с нею рос, болел в войну, слабенький был, но выжил. Дали им комнату в коммуналке, и начала жизнь налаживаться. Сын в школе учился хорошо, был мальчиком прилежным, аккуратным, окончил десятилетку с отличием. Поступил в военную академию. Мать не нарадовалась на него, одна отрада в ее жизни была – Петенька. Так и не вышла больше замуж Агаша…

Работать выпало Петеньке на море, попал по распределению на подводную лодку. Слал фотографии матери - стройный, красивый, молодой, в военной форме, плакала Агаша, всем карточки показывала. Подробностей его профессии не знает никто, но работу он свою любил и другой не желал. Вскоре познакомился Петя в небольшом портовом городе с Анютой, сама она была детдомовская, война отняла у нее по малолетству и отца, и мать, выросла она сиротой. Скромная, нежная Анюта сразу понравилась нашему Пете, стали они встречаться, а через некоторое время предложил он ей расписаться да к матери ехать в Москву.

Рада была Агаша, что сын вернулся, и Анютка ей приглянулась, девушка она была не избалованная, сразу общий язык нашла с будущей свекровью, а там и свадьбу сыграли. Стали жить они втроем. Анютка Агафье по хозяйству помогала, да на работу вместе ходили в прачечную, Петенька в рейсы ходил, жили они, да радовались.

Все трое переживали, что Анютка не могла никак забеременеть, но, видно, война, голод, сказались на девичьем здоровье, ничего не получалось…

И пришла беда откуда не ждали. У Пети, находясь на задании, в самый ответственный момент испортился акваланг, может, по недосмотру, может, по нелепой случайности, подача воздуха прекратилась на большой глубине. Три дня пролежал он в реанимации, врачи делали все, что могли, но спасти парня не удалось…

Как Агафья с Анютой пережили это, знает Бог один. Так прошло еще несколько лет. Жили они вместе, Агаша невестке так и сказала, что, мол, никуда не пущу тебя, я сына потеряла, а ты мне как дочка осталась, вместе будем век коротать, но ежели встретишь мужчину положительного, то препятствовать не стану, приходите ко мне, да живите, коли обижать тебя не будет – то и мне как родной станет. Отмахивалась Анютка, уж больно любила она Петеньку, замкнулась на своей вдовьей доле, и жила смирясь.

Как-то раз, по весне, в родном детдоме Анны решили организовать встречу выпускников, она об этом узнала случайно, долго Агафья ее уговаривала поехать, чуть ли не силой гнала, видано ли, молодая женщина, а из дому ни ногой. Собралась Аня, да поехала, расценив, что худого не будет в том. Знала бы Анютка, что навстречу судьбе своей едет, не знаю, как поступила бы.

Войдя в стены детского дома, вспомнила она свое детство, юность, вспомнила друзей своих, вспомнила детские радости в виде Бог весть откуда взявшихся конфет, которые делили на всех поровну, вспомнила и взрослое горе – войну, которая унесла жизни любимых родителей… Плакали и смеялись обнявшись с постаревшими воспитателями, с повзрослевшими товарищами, вспоминали забавные случаи, общие праздники, лохматую собаку Тузика, которую кормила тетя Рая остатками обеда из столовой, пили чай и рассказывали, кем стали, как живут, показывали фотографии родных и детей.

Рано утром уходил Анютин поезд, переночевать она хотела на вокзале. Когда бывшие воспитанники начали расходиться, к ней подошел молодой мужчина и спросил, помнит ли она его. Долго вглядывалась Анна в его красивое и серьезное лицо, но вспомнить никак не могла, только больно кольнуло ее – очень был незнакомец похож на ее погибшего Петеньку, но он прогнала от себя эти мысли, покачала головой грустно. Он предложил проводить ее до вокзала, а сам по дороге рассказывал какие-то случаи из детдомовской жизни, вспоминал игры и шалости, смешные и грустные эпизоды их немудреного детства. «Ну, как же ты не помнишь? А как же Новый год, когда стащили из столовой батон хлеба и играли в свадьбу короля и королевы, будто бы это праздничный торт на столе молодоженов! Помнишь фату из куска марли? Помнишь? ….. И целовались еще…», - незнакомец смущенно потер затылок. И тут Анютка засмеялась, вспомнила этот эпизод, вспомнила вихрастого мальчишку, так серьезно игравшего роль короля неизвестной сказочной страны, вспомнила тот вожделенный батон, и фату, и поцелуй…

Остаток ночи они гуляли по городу детства, рассказывая о своей жизни, вспоминая детство, а утром Аня села на поезд, записав на газете свой адрес Пете и смущенно спрятала второй кусок газеты с его адресом в сумку… Да, Пете. Ехала и думала, как же чудно, и похож он на погибшего любимого Петеньку, и зовут так же. Что-то в сердце екнуло у Ани, после стольких лет молчания оно встрепенулось.

Дома честно все рассказала Агафье, покаялась, думала Аня, что свекровь бранить ее будет, но мудрая Агаша положила руки на плечи невестке и сказала: «Мужа с сыном я схоронила, ты мне как дочь, разве могу я дочери вдовьей доли желать? Где у тебя адрес Пети твоего? Давай-ка, ему письмо напишем, позовем погостить, а там видно будет, как жизнь распорядится».

Петр откликнулся на приглашение сразу, приехал не с пустыми руками, а с подарками, гостить остался у них на неделю, за это время и по дому кое-что помог починить, и табуреток понаделал, рамы подлатал. Вежливым оказался Петя, обходительным, непьющим, зарабатывал по тем временам хорошо, на стройке работал.

Анютка всю неделю то смеялась его веселым шуткам, то, зардевшись, в окошко глядела, о чем-то задумавшись, по вечерам ходили они с Петей гулять по набережной, а Агаша крестилась дома под образами. Перед отъездом Петра села с ним поговорить Агафья. Уж о чем тот разговор был, никто не знает, только вернулся Петя через месяц в Москву, да не один, а с чемоданчиком нехитрого скарба. Работать устроился все так же на стройку, после войны нужно было Москву поднимать. И сыграли скромно свадьбу.

Через некоторое время родился у Анюты с Петей сынок, здоровенький и бойкий мальчуган. Так и жили они, поживали вчетвером как в сказке, да добра наживали. А с течением времени никто уже из соседей новых толком и не знал, кому ж Агаша мать – Анютке или Петеньке, оба ее матерью называли, а внучек бабушкой. В фотоальбоме лежали фотографии, и никто бы сроду не подумал, что сынок ее Петенька, что на подводной лодке погиб, не тот красивый, крепкий взрослый мужчина, который придерживает ей двери парадной и ведет по улице под руку. Отняла война у женщины сына да мужа, но подарила двоих детей и внучека… Все, кто знал историю Агашиной жизни, вспоминают ее с улыбкой на устах.

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий