Историю прислал(а): Ольга
Последняя сказка

Маленький горный народ постигла беда: случилось землетрясение и все селение провалилось глубоко под землю. Наступила полная темнота…
Но люди ко всему приспосабливаются – и маленький народ стал жить в полной тьме, благо, было тепло, в подземных речках водилась рыба и росли водоросли.
Прошли годы, люди привыкли к жизни под землей.
И только один неугомонный старик все искал путь наверх, к свету. Не находил.
- Старик, что ты ищешь? – спрашивали его дети.
- Свет, - отвечал старик.
- Свет? А что это? – спрашивали его родившиеся в темноте.
И тогда старик рассказывал, что такое свет и цвета. Зеленый – это сама нежность, говорил старик, синий – прозрачность и глубина, красный – страсть и желание, белый – свобода и чистота…
Не все дети понимали его. Да и те, кто понимал, подрастая, забывал о сказке старика, в которой был цвета и свет. Да и зачем, если здесь, под землей, все это совсем необязательно.
Шли годы, старился и угасал старик. Не одно поколение детей слушало его сказки, и только одна девчушка верила старику, запоминала все его слова и рассказывала другим.
Умер старик, состарилась девушка. Теперь уже она рассказывала давно забытую старую сказку. И опять находился кто-то из детей, кто верил ей.
Из поколения в поколение устами веровавших передавалось предание о свете. Став взрослыми, бывшие дети подшучивали над своими детскими верованиями, но всегда находился один, кто верил. Верил – и сказка жила. Жила вера.
И случилось опять землетрясение в горах, и силы земли подняли из мрака маленькое селение с горным народом.
- Свет! – вскричал немощный старик, рассказывающий в это время сказку.
- Я вижу свет! – вскричала одна девочка, с замиранием сердца слушавшая до этого старика.
Но молчали остальные из горного народа.
Они не видели света, потому что были слепы…