Историю прислал(а): Ольга

Как москвич праздновал Новый год в Львове

Как москвич праздновал Новый год в Львове


Под Новый год сидеть дома нам не хотелось. Решили подыскать себе уютненькое местечко на все новогодние праздники. После несложных экономических расчетов поняли, что подмосковный пансионат будет стоить гораздо дороже украинского. А, к примеру, Львов – это почти Европа. Так и решили, едем туда, где нас ждут и позволят неплохо отдохнуть.

Львов для меня особенный город, там прошла моя студенческая юность, причем прошла она в переломные 90-е годы, и это тоже наложило свой отпечаток на мое отношение к городу и людям, там проживающим. Но все плохое, как известно, забывается, а в памяти остались лишь красивые старые улочки, брусчатка, ароматная кава и вкусное пиво.

Жену долго уговаривать не пришлось. По интернету я забронировал двухместный стандарт в гостинице "Замок Лева" (просто отправил по мылу письмо и получил подтверждение без всяких предоплат). Купил билеты и стал ждать 30 декабря - дня отъезда.

Приехав к поезду, я понял, что наше общее прошлое никуда не испарилось. Вагоны ГДРовского производства 1982 года выпуска в прямом и переносном смысле надежно связывают нас по сей день. Окинув пеструю толпу пассажиров, толпящихся у вагонов, стало ясно - не все западные украинцы уехали работать в Европы. Многие из них предпочли "ненавистную Россию", соседи по купе были яркий тому пример. Как выяснилось позже - соседка из Львовской области была заслуженным работником рынка в "Лужниках", круто продвинувшаяся по служебной лестнице. Теперь она, говоря по-современному, логистик, то есть доставляет товар на "лужу" из Китая. Почти всю дорогу мы обсуждали с ней актуальные вопросы российского миграционного законодательства и последние поправки в нем. Другой попутчик был строителем. После 3-х бутылок пива он признался в своих политических пристрастиях к Жириновскому, а особенно к его политическим инициативам узаконить многоженство. К пятой бутылке стал ясен и корыстный интерес в этой поддержке, оказалось у мужика за долгие годы гастарбайтерства к официальной жене на Украине добавилась неофициальная в Москве из приезжих молдаванок. В соседних купе шел примерно такой же неспешный разговор "за жизь". Представляю, что творилось в плацкарте.

Преодолев 1500 км пути и две таможни (все без проблем), прибыли во Львов. Как любой театр начинается с вешалки, так и любой город - с вокзала. Во Львове очень хороший вокзал - красивый и старинный, приятно сойти с поезда и сразу ощутить атмосферу европейского города. Правда, эту атмосферу портит привокзальная площадь с ее грязью и невзрачными строениями вокруг. По правде говоря, это беда не только Львова, вокруг московских вокзалов ситуация не лучше.

До гостиницы добрались с приключениями. Я, абсолютно уверенный в своей памяти, отказался от такси и уселся вместе с женой в трамвай. Это не было продиктовано желанием сэкономить, просто я выпендривался, прежде всего, перед собой. Выпендрежь закончился на окраине Львова, когда стало ясно, что трамвай №6 нас в гостиницу не привезет. В гостиницу привезло нас такси, благо его там много и оно дешевое.

Гостиница "Замок Лева" достойно отдельного описания. Это действительно хорошая гостиница. Она находится не в самом центре Львова (10-15 минут неспешной ходьбы), в элитном местечке, где раньше жили местные партийные боссы. Это два особнячка на 18 номеров рядом с парком. Номера не первой свежести, но все в приличном состоянии. Мы брали номер «стандарт» с завтраком, там была душевая кабина, холодильник, спутниковое ТВ. Меню завтрака было такое: йогурт, нарезка из сыра и колбасы, каша или омлет, блинчики, чай или кофе. Ресторан маленький, обслуживает официантка, все по-домашнему. На сайте гостиницы написано, что в ней проживал Горбачев и посол США. Территория огорожена забором, так что чужие там не ходят. Стоило это все нам в $90 в сутки за номер. Цена – средняя по Львову, можно найти и дешевле, но дальше от центра. Персонал внимательный и доброжелательный. Место очень тихое, что в новогодние праздники оказалось большим плюсом, так как в центре стояла такая канонада из петард и фейерверков, что казалось будто Львов штурмуют вражеские войска.

Сам Новый год встречали в центре. Там были организованы две сцены, где выступали местные артисты. Мы уже не в том возрасте, когда хочется «колбаситься по полной», поэтому к часу ночи вернулись в гостиницу.

На следующий день мы начали культурную программу нашего отдыха. Понятно, что утром первого января глупо рассчитывать на работающие экскурсионные бюро, поэтому мы гуляли самостоятельно по моим воспоминаниям. Так как мои воспоминания сводились в основном к питейным заведениям, то и гуляли мы соответствующим маршрутом, попутно осматривая достопримечательности. К своему удивлению, я обнаружил очень странную для себя вещь: с одной стороны во Львове за 15 лет многое изменилось и это не удивительно, но самое парадоксальное было в том, что в нем еще больше ничего не поменялось! Да, в центре открылось множество новых бутиков, как правило, на месте бывших кафе и ресторанов, Площадь рынок к 750-летию города отреставрировали, появились новые памятники Тарасу Шевченко и королю Даниилу – основателю Львова. Но этим серьезные изменения и закончились. Бродя по Львову, меня постоянно мучили детские воспоминания из московского исторического музея, когда нам показывали портрет Емельяна Пугачева, нарисованного одним из его сподвижников поверх портрета Екатерины II, на котором то тут, то там проглядывала императрица. Так и здесь, за внешним видом европейского города, проглядывали грязь, обшарпанность и бесхозяйственность, которая сохранилась еще с запомнившегося мне перестроечного периода, когда все разваливалось. Если город и менялся, то менялся непозволительно медленно для туристического и культурного центра западной Украины. Но я отвлекся…

Во Львове есть много мест, где надо обязательно побывать туристу. Но мой Вам совет, делайте это с гидом. 2-го января мы гуляли по тем же местам, что и днем раньше, но уже с гидом. Его телефон нам дали в гостинице, 4-хчасовая экскурсия нам стоила 30 гривен на двоих или 180 руб. В группе было 8 человек и, как это ни странно, все москвичи. Гид Виктор нам очень понравился, он не занудствовал, его экскурсия была веселой и интересной. Помимо традиционных соборов, церквей, оперного театра, итальянского дворика, площади Рынок, арсенала, армянского и еврейского кварталов, мы осмотрели фасады домов с барельефами, прошу прощения, онаниста и его несчастной жены, лесбиянок, сидящей статуи свободы, пьяного кентавра и других достопримечательностей, о которых не пишут в путеводителях. Он также нас провел в бывшее польское казино, где теперь располагается Дом ученых, и который был закрыт. Но по 5 гривен (30 руб) с человека творят чудеса с любыми дверьми и сторожами.

3 января перед отъездом мы решили посетить Высокий замок и львовский пивзавод, где организовываются экскурсии с дегустацией пива. Но ни в одно из этих мест не попали. Поход на Высокий замок заменили на осмотр города с башни городской ратуши (в городе очень много дырявых крыш), а на пивзаводе экскурсии оказались по расписанию, на одну мы опоздали, а до следующей было 1,5 часа, а у нас поезд.

Вернулись в гостиницу, где нам разрешили без доплаты не сдавать номер до отъезда.
Рассказ получился немного критичным, но мои впечатления от поездки очень хорошие. Всем рекомендую посетить Львов.

То, что злые западенцы относятся к москалям очень плохо – это сказки. В Львове я с подобным отношением не сталкивался. Львовяне очень внимательные и гостеприимные. Мой русский их ничуть не раздражал.

А посмотреть этот город со сложным историческим прошлым стоит. Он за свою история принадлежал и Киевской Руси, и Речи Пасполитой, и Австро-венгерской империи, и Советскому Союзу. А сейчас это один из лучших городов независимой Украины.

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий