Историю прислал(а): Ольга

Черный мужчина в белом халате

Черный мужчина в белом халате


Едва я вышла из замызганного «пазика», который возит школьников на занятия, Софья Петровна, размахивая корзинкой с продуктами, бросилась мне навстречу. Эта старушка — голова местного «ЦРУ»: всегда проинформирована обо всем и всех. Хотя куда там разведовательным службам! Порой создается впечатление, что она знает больше, чем все ФСБ, КГБ и Моссады вместе взятые, к тому же имеет досье на каждого, кто хоть раз встретился ей на жизненном пути. Впрочем, мне-то грех жаловаться: с первого дня моей работы в поселке Софья Петровна прониклась к молодой учительнице совершенно необьяснимой, горячей симпатией, гарантирующей иммунитет от сплетен местных кумушек.

«Антонина Алексеевна, вы даже не представляете, как я рада, что вас встретила! — с горячностью воскликнула Софья Петровна. — У меня для вас замечательная, просто отличная новость!»

«Какая же?» — изобразила я искреннюю заинтересованность, украдкой взглянув на часы и прикидывая, через сколько минут можно будет избавиться от навязчивой старушенции под предлогом начала уроков. Обижать пожилую женщину откровенным невниманием не хотелось. Она, конечно, дотошная до невыносимости, но вежливая и не лишенная специфического обаяния. Именно благодаря ее стараниям настороженные поначалу односельчане приняли меня благосклонно. И уж тем более я не позволю себе забыть о том, как прошлой зимой, когда я болела гриппом, Софья Петровна приковыляла из другого конца поселка, чтобы проведать меня и принести свои лекарства: мед, лук и чеснок. Поэтому я приветливо улыбнулась бабуле и приготовилась слушать ее отличную новость. Впрочем, в небогатой событиями жизни сельчан даже покупка велосипеда агрономом Семенычем превращается в сенсацию. Наверняка сейчас Софья Петровна сообщит мне нечто подобное. Но ошиблась. Широко улыбаясь почти беззубым ртом, бабулька радостно воскликнула: «В нашей амбулатории наконец будет стоматолог!»

О, вот это действительно важная и хорошая весть! Медицинское обслуживание в нашем поселке, как и везде в провинции, оставляет желать лучшего. А о стоматологии вообще говорить не приходится. Такого понятия здесь не существует в принципе. Люди ездят лечить зубы в райцентр, но добираться туда далеко и дорого. В общем, тот, кто хоть раз пытался, терпя невыносимую боль, ехать за тридевять земель к специалисту, а потом еще пару часов сидеть в очереди и трястись от страха в ожидании приема, поймет страдания бедных моих односельчан. Поэтому приезд зубного врача — великое благо для нас, которое сделает жизнь намного комфортнее.

— Да вы что, Софья Петровна! Это же просто замечательно! Наконец взрослые и дети получат нормальное медицинское обслуживание! Да и моих учеников не мешало бы сводить на профилактический осмотр, ведь родителям не всегда хватает сил и времени свозить их для этого в город.

— Подождите, голубушка, думаю, нам всем не стоит радоваться раньше времени. Кто его знает, хорошим ли специалистом окажется присланный доктор! Наверняка какой-то студент-недоучка. Настоящий профессионал в нашу дыру добровольно не поедет.

Увидев мой полный недоумения и обиды взгляд, старушка осеклась, но через минуту снова затараторила извинительным тоном:

— Тонечка, не сердитесь, ради бога, я же не вас имела в виду. Вы — счастливое исключение, лучшая наша учительница, уж не знаю, что бы мы без вас и делали! Просто не все такие благородные и самоотверженные, как вы, что бы по собственной воле уезжать из большого города в село учить детишек.

Слушая этот монолог, я иронически усмехнулась. Еще немного, и бабуля объявит меня великой героиней-просветительницей, эдакой народницей, миссионеркой, отринувшей земные блага ради счастья ближних. Хотя в ее словах все же есть доля правды: я действительно неплохой профессионал и, несмотря на хорошие перспективы в родном городе, в провинцию приехала совершенно добровольно.

Я родилась и выросла в Питере, там же закончила педагогический институт и получила направление на работу в один из поселков Самарской области. В принципе, это распределение было чистой формальностью, которую большинство моих однокурсников проигнорировали, отправившись работать в фирмы или, в крайнем случае, школы родного города. Мне же перспектива сеять разумное, доброе и вечное вдали от дома показалась чрезвычайно заманчивой. Хотелось окунуться в другую атмосферу, сменить ритм жизни, круг общения да и, чего греха таить, пожить самостоятельно вдали от родителей. Так я попала на место учителя начальной школы в наш (уже наш!) пгт. Сия аббревиатура расшифровывалась местными остряками не «поселок городского типа», а «провинция глубокая, темная». С дорогами, магазинами, водопроводом и всем остальным, что делает жизнь горожанина комфортной, здесь и вправду были проблемы. От богом забытой деревни пгт отличался лишь наличием средней школы, медамбулатории и деревообрабатывающего комбината, на котором трудилась добрая половина населения. А психология людей, их жизненный уклад как были деревенскими, так и остались. Нравы в поселке царили консервативные, все жили друг у друга на виду, любая новость распространялась со скоростью света.

Все же, несмотря на тяжелые бытовые условия и недостаток «светских» развлечений, жить в поселке мне понравилось. Отработав положенные для молодого специалиста три года, я вдруг поймала себя на мысли, что вовсе не хочу возвращаться домой, более того, мой дом здесь, среди простора и чистого воздуха, рядом с этими, возможно, несколько старомодными, но такими искренними и милыми людьми. Существование вдали от соблазнов большого города меня полностью устраивает, а если уж совсем приспичит развеяться, всегда можно поехать домой к родителям или в столицу, где живет моя тетя. Но, честно говоря, такое желание возникает все реже и реже. Привыкшая к здешнему неторопливому течению жизни, в последние годы обычно возвращаюсь из города уставшей и разочарованной. Я настолько приросла к поселку, что уже не представляю без него жизни. Да и местные жители, похоже, давно считают меня своей и пребывают в абсолютной уверенности, что я останусь здесь навсегда. Я и сама все чаще об этом задумываюсь, тем более что причин множество. Во-первых, прелесть первозданной природы: чистая прохладная реч­ка, густой лиственный лес, рассветы, звенящие пением птиц, и тихие малиновые закаты... Во-вторых, любимая работа, непоседливые, но любознательные ученики, среди которых чувствуешь себя по-настоящему счастливой, ну а, в-третьих... Впрочем, третья причина появилась совсем недавно и именно о ней я собираюсь сейчас рассказать.

Новый врач, с появлением которого мы связывали такие надежды, приехал спустя неделю. Познакомиться с ним сразу, в тот же день, мне не удалось: был конец четверти, близились каникулы и на меня традиционно навалилась куча работы, начиная от проверки горы тетрадей с контрольными и заканчивая заполнением 28 табелей. О новом стоматологе я, конечно, и думать забыла.

Однако в конце суматошной недели визжащие от радости ученики были отпущены на заслуженный отдых, и я смогла вздохнуть свободно. Мои дети закончили четверть очень хорошо, поэтому домой я возвращалась хоть и уставшая, но в приподнятом, почти праздничном настроении. По дороге домой встретила Сергея Викторовича — отца двух моих учеников, близнецов Пе­ти и Павлика Петренко. Приветливо поздоровавшись с ним, я удивленно отметила, что мужчина даже не смотрит в мою сторону. Неужели обиделся, что я поставила его сыновьям «уды» по поведению? Но оценки вполне заслуженные: Петя с Пашей ужасные озорники, которые и минуты не могут посидеть спокойно. Желая сразу расставить точки над «i», подошла к Сергею Викторовичу ближе, и причина его странного поведения сразу стала ясна: щека мужчины ужасно распухла, поэтому он и не замечал никого вокруг.

Вот тут-то я и вспомнила о приехавшем три дня назад стоматологе.

— Сергей Викторович, ну нельзя же так мучиться! Скорее идите к врачу!

— Эх, Антонина Алексеевна, не могу я. Это же в город нужно ехать. На полдня, а то и больше, а меня начальник смены на комбинате ни за что не отпустит. Да и денег у меня того... не густо, а до зарплаты еще как-то дотянуть нужно. Но болит-то как, господи! Раньше этот зуб тоже частенько ныл, но я его полоскал самогонкой — и все как рукой снимало. А сейчас ничего не помогает. Чертов флюс, чтоб его... Ой, простите, Антонина Алексеевна!

— Не надо никуда ехать. У нас в амбулатории теперь свой зубной врач. И для жителей поселка лечение бесплатно. Или почти бесплатно — за материалы, наверное, все-таки придется заплатить, но все равно по сравнению с городскими ценами — копейки получатся. Идите к нему скорее, пока часы приема не закончились!

Горячо поблагодарив меня и назвав спасительницей, Сергей Викторович побежал в направлении медпункта. Я с улыбкой посмотрела ему вслед и подумала, какое же все-таки благородное призвание у врача — облегчать боль и страдания людей.

В продуктовом магазине, куда я зашла за хлебом, была очередь и когда я через четверть часа вышла на улицу, то снова увидела Сергея Викторовича, на всех парах несущегося в сторону дома. Вид у него был какой-то напуганный.

— Ой, как вы быстро справились! — удивленно воскликнула я. Но мужчина, даже не повернув головы в мою сторону, побежал дальше.

«Д-а-а, странно на людей действует зубная боль», — подумала я и тут же «паровозом» следующая мысль: «Надо бы и самой сходить на осмотр, а то мало ли...»

На следующий день возле школы меня снова ждала Софья Петровна.

— Ой, Антонина Алексеевна, таки права я оказалась, — возбужденно воскликнула она вместо приветствия. — Я же с самого начала говорила: путного зубного к нам не пришлют. Так оно и вышло. Вы слыхали, что вчера случилось с бедным Серегой Петренко?

— Н-нет, — выдавила из себя я, холодея от дурных предчувствий. Неужели новый стоматолог оказался маньяком-садистом? Тогда понятно, почему бедный Сергей Викторович был так испуган. Мама дорогая!

— Представляете, Тонечка, этот стоматолог абсолютно черный! Как негр. То есть нет, он и есть самый настоящий негр! Наверное, прямо с Африки приехал над нами издеваться. Огромный, страшный, только глазищи и зубы блестят! Серега как его увидел, так сразу и дал деру и теперь медпункт десятой дорогой обходит. Лучше, говорит, от зубной боли маяться, чем такому в руки попасть.

— Софья Петровна, вы же интеллигентный человек, а повторяете всякие... Вы же не какая-нибудь ку-клуксклановка? Ну сами подумайте, какая, в сущности, разница, чернокожий он или белокожий? Лишь бы специалист был хороший!

— Ну уж нет! — Старушка поджала губы. — Вы как хотите, а я к нему на прием ни за что не пойду! Разве вы не видели фильм об одном мерзавце, который специально заражал людей болезнями? Тоже из Африки, между прочим...

— Не видела. Но фильм — это фильм, а в жизни врач никого намеренно ничем заражать не будет!

Впрочем, мои аргументы так и не достигли цели. Консервативно настроенные селяне ни в какую не хотели идти на прием к чернокожему доктору, считая его чуть ли не рассадником всех существующих в Африке болезней. В конце концов, устав воевать с ограниченностью людей, я решила сходить на прием сама. А то еще бедолага подумает, что у нас живут одни расисты!

Парень оказался очень симпатичным, немного похожим на одного голливудского киноактера-комика (забыла его фамилию). Порывшись в памяти, выудила оттуда давно позабытый за ненадобностью «инглиш».

— Хэлло. Май нэйм из...

— Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Меня зовут Виктор, — представился парень без малейшего акцента. Я застыла от изумления. Молодой человек улыбнулся.

— Я такой же русский, как и вы. Родился и вырос в Москве. Моя мама русская, а отец из Конго.

Мы с Витей разговорились и беседовали несколько часов, пациентов ведь все равно не было. Стоматолог оказался отличным парнем: добрым, интересным и с чувством юмора. И все же, когда он, весело смеясь, рассказывал, с каким испугом недавно убежал из его кабинета пациент, я почувствовала жалость к нему и неловкость за своих односельчан. Как же Виктору, наверное, трудно и обидно с такими неблагодарными пациентами. Нужно срочно что-то делать! Необходимо поднять авторитет Виктора в глазах местных жителей, чтобы они без страха ходили к нему на прием. Парень мне очень понравился, и я готова была на многое, лишь бы помочь ему. Только вот идей, как это можно сделать, было, мягко говоря, маловато.

Подобно Скарлет О’Хара, пообещала себе подумать об этом завтра, но за меня «подумали» сложившиеся обстоятельства. На следующий день случилась история, расставившая все на свои места.

Я сидела в классе и проверяла тетради. Вдруг услышала скрежет тормозов, писк шин и пронзительный крик ребенка. Бросившись к окну, увидела своего ученика Петю Петренко, лежащего на дороге. В нескольких метрах от мальчика валялся перевернутый велосипед. Я выбежала на улицу и упала на колени перед стонущим ребенком. Вдруг чья-то сильная рука крепко взяла меня за плечо. «Тоня, не трогай его. Если у мальчика травмирован позвоночник, то ты можешь только навредить. Но я видел, как произошел наезд: машина задела ребенка по касательной, он падал на правую руку, так что не исключено, что это простой перелом предплечья. Отойди, пожалуйста, я посмотрю...» — услышала за спиной голос Виктора.

Отойдя чуть в сторонку, чтобы не мешать, я смотрела, как уверенно доктор оказывает мальчику первую помощь, как вызывает по мобильнику «скорую помощь»... К счастью, как и предполагал Виктор, никаких серьезных повреждений у мальчика не оказалось. Даже перелома не было — простой вывих, который Витя тут же быстро и умело вправил.

Мерзавца-водителя, скрывшегося с места аварии, так и не нашли. Зато Виктор в глазах людей стал теперь спасителем, героем.

— Доктор, пока буду жив, не забуду, что вы для Петьки сделали! — взволнованно говорил Сергей Петренко, крепко пожимая Виктору руку.

— Вы лучше не благодарите, а зайдите ко мне сегодня после обеда! — ответил стоматолог и почему-то подмигнул мне. — Ваш флюс увеличил-ся! Это видно невооруженным глазом, так что давайте не будем доводить до воспаления надкостницы. А потом, если не возражаете, можем вместе сходить выпить пивка, — добавил Виктор, увидев, как побледнел Сергей при одной мысли о стоматологическом кресле.

С тех пор дверь в кабинет нашего афророссийского стоматолога не закрывается. Приняли его наши односельчане и дружно потянулись со своими зубными бедами.

— Слышал, что у вас в поселке теперь есть хороший дантист, — как-то на автобусной остановке разговорился с Софьей Петровной мужчина из соседней деревни, приехавший устраиваться на комбинат. — Мне бы внучку свою ему показать...

— Есть у нас доктор, есть! — гордо произнесла женщина и улыбнулась во весь рот, демонстрируя новенький зубной протез. — Да еще какой доктор! Наш Виктор… как там его по батюшке… Самый лучший! Заграничный… Прямо из Африки к нам пожаловал!

Я еле сдержала смех, увидев, что старушка оставила своего собеседника с раскрытым от изумления ртом, а сама с достоинством пошла в магазин.

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий