home Женские секреты

Виноград. Сорта винограда. Обрезка винограда

Прислал(а): topic

Виноград. Сорта винограда. Обрезка винограда

Виноград. Познакомимся?
Виноград - удивительно полезное и красивое растение. Ягоды и продукты из винограда обладают ценными лечебными и вкусовыми качествами. С древних времен виноград считался лечебным средством от многих заболеваний, а также был и питательным средством.

Таким уникальным виноград стал благодаря тому, что в нем содержится глюкоза, винная и яблочная кислоты, которые благодаря простому составу и легкой растворимости быстро усваиваются организмом. Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. Листья винограда используются для приготовления различных блюд. Декоративные свойства лозы используют для украшения домов и балконов.

Чуть конкретнее:
Виноград – это деревянистое растение длиной тридцать-сорок метров. Популярность приобрел из-за своих плодов – сочных ягод с несколькими семенами, у некоторых сортов семян нет. Плоды его собраны в гроздья. Цветы у него появляются в мае или июне, плоды – в августе или в сентябре, а у некоторых сортов – в октябре.

История винограда
Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».
Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Сорта винограда

Современные сорта винограда произошли от дикого винограда. Дикий виноград растет во многих странах Европы, у него достаточно мощная лиана, которая оплетает деревья, а вот плоды маленькие, кислые, черного цвета. Он очень неприхотлив, быстро разрастается, и вырасти может до двадцати пяти метров.

Сейчас дикий виноград встречается редко. Люди предпочитают разводить культурный виноград, которого насчитываются десятки тысяч сортов. В некоторых странах существуют большие виноградные плантации, на которых культурный виноград выращивается для производства вина. Так, например, винодельческие традиции сильны во Франции, там есть регион Шампань, где производится известное всему миру Шампанское. Это молодая марка вина, ей всего три столетия, а вот традиции виноделия в Шампани восходят еще к третичному периоду.

Сорта винограда классифицируют по срокам созревания (от очень ранних до очень поздних), по урожайности (низко-, средне-, и высокоурожайные), по устойчивости против болезней и вредителей (низко-, средне- и высокоустойчивые), по засухо- и морозоустойчивости, по географическому принципу (сорта винограда для северных районов, для средних широт, для южных районов культуры) и т.д.

По направлению использования сорта винограда делятся на:
- столовые сорта винограда - используются для употребления в свежем виде (сорта для местного потребления, вывоза на дальние расстояния (транспортабельные) и длительного хранения (лежкие);
- технические (винные) сорта - большая группа, объединяющая сорта, используемые для приготовления столовых вин, десертных вин, игристых виноматериалов, коньячных виноматериалов;
- сорта для получения безалкогольных напитков, сушеного винограда;
- сорта-подвои, среди которых выделяют холодостойкие, солевыносливые, нематодоустойчивые, филлоксероустойчивые; сорта, используемые в декоративных целях.

Деление это довольно условное, так как винные сорта винограда можно употреблять в пищу, из сортов для сушки – делать вино и т.д.

Посадка винограда

Виноград может расти на любых почвах. Однако при выборе места посадки обязательно нужно соблюдать несколько условий.

Во-первых, нужно обязательно учесть, что виноград — светолюбивая культура, он не мирится с затенением. Расти будет (и довольно сильно), но останется бесплодным, пока верхушки лоз не вытянутся выше крон деревьев под прямые лучи солнца.

Во-вторых, нужно отдать лозе самое теплое место в саду, а именно – стену дома, гаража или хозяйственной пристройки, ориентированные по южному сектору (юго-запад, юг, юго-восток).

В-третьих, защитить место посадки от холодных ветров.

В-четвертых, не допустить, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши – такое "орошение" очень быстро погубит все труды виноградаря.

Когда и как сажать виноград?
Лучшее время для посадки винограда — весна. Хотя сажать виноград можно с мая по октябрь. Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов.




Саженцы винограда обязательно должны быть с закрытой корневой системой. Для посадки одно-двухлетнего саженца копают яму глубиной 50–60 см и таких же размеров по ширине и длине. На дно кладут дренажный слой из керамзита или битого кирпича толщиной 20–25 см; если участок возвышенный и талые и дождевые воды на нем не застаиваются, дренаж можно не делать. Поверх дренажа засыпают почвенную смесь из садовой земли, песка, торфа и перегноя, взятых в равных частях. В каждую яму добавляют 2 столовые ложки суперфосфата или комплексного удобрения и несколько лопат древесной золы. Саженец перед посадкой тщательно поливают, затем вынимают из горшочка и помещают в подготовленную яму, которая также пролита водой. Присыпают почвой, уплотняя ее вокруг, еще раз поливают и делают вокруг корневой шейки небольшой холмик высотой 15–20 см.

Саженец обязательно подвязывают к опоре. При посадке нескольких кустов винограда в ряд нужно выкапывать не отдельные ямы, а траншею той же глубины. Саженцы в ряду располагают на расстоянии 1–1,5 м один от другого – этим определяется длина траншеи.

При посадке осенью следует принимать все меры к защите растений от низких температур (хорошо укрывать на зиму, садить на оптимальную глубину). Осенью можно высаживать виноград только во влажную почву.

Необходимо отметить и некоторые положительные стороны осенней посадки винограда: она дает возможность увеличивать вегетационный период растений, так как они начнут развиваться рано весной, как только для этого создадутся необходимые температурные условия.

Лучшими сроками осенней посадки являются конец октября — середина ноября, когда почва еще не переувлажнена. Можно садить и позже, но до наступления морозов.

Обрезка винограда

Виноград - растение, которое обладает огромной силой роста. Без обрезки он накрывает большие площади, начинает взбираться на деревья и стены.

Каждая почка на лозе, после открытия, за период вегетации даёт плодовую кисть и длинную ветвь. А так как почек на лозе много, то и ветвей получается огромное количество. Само-собой завязывается и множество плодовых кистей. Чем больше кистей завязывается, тем мельче получается ягода. Да и урожай на многолетнем необрезаемом кусте расположен весь по периферии. Это потому, что плодоносит всегда только та лоза, которая выросла в прошлом году. На многолетней древесине плодовых почек нет.

Обрезка винограда позволяет увеличить размер виноградной кисти, позволяет увеличить размер ягоды, ускоряет процесс созревания ягод, облегчает уход за виноградным кустом в процессе вегетации, облегчает сбор урожая, облегчает укрытие на зиму. Ограничение урожайности способствует лучшему вызреванию лозы. Потому, что перегруженный куст снижает урожай уже в следующем сезоне (не на чем закладывать урожай - мало вызревшей лозы).

Недогруженный куст наоборот жирует потому, что вся сила идёт в рост. Поэтому обрезка винограда производится не по наитию, а с чётким осознанием преследуемой цели. Понять как она производится не сложно.

В процессе длительной практики ухода за кустами и в результате теоретических разработок были выработаны правила обрезки винограда. Так, длина обрезки плодовых лоз зависит от толщины: чем толще побег, тем длиннее его обрезают, и чем тоньше побег, тем короче его обрезают.

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги оставляемые на плодоношение были:
- Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.
- Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.


Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).


Названия частей винограда
1 - голова куста - верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления.

2 - рукава - многолетние части штамба. Они могут принимать горизонтальное, наклонное или вертикальное положение. Длина их может быть до 10 метров.

3 - однолетняя лоза - побег соломенного цвета, который вырос в текущем году из почки.

4 - сучки замещения - однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 нормально развитых глазка.

5 - полудуги - однолетние лозы.

6 - плодовое звено - однолетняя лоза, которая находится на двухлетнем рукаве и имеет рядм сучок замещения.

7 - волчковый побег - волчок - лоза текущего года, выросшая из под земли у корня куста.

8 - пасынок - однолетняя лоза, вырастающая из пазухи зеленого листа.

9 - корнештамб - корневой штамб - часть чубука или саженца, которая находится в почве. Длина его определяется глубиной посадки винограда и составляет 40-50 см.

10 - поверхностные корни, которые растут недалеко от поверхности земли.

11 - пяточные корни, которые развиваются в самой нижней точке саженца.

Основные правила обрезки винограда
1. Все срезы располагать на одной стороне рукава или рожка.
2. При полном удалении однолетних побегов, рукавов не оставлять пеньков.
3. Вырезать волчковые побеги следует на глубине 15 см под землей.
4. Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5-1 см.
5. Секатор узким лезвием должен быть обращен к удаляемой части лозы.

Если Вы хотите добиться высокого качества урожая и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1кв.м. пространства, занимаемого взрослым кустом.

При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги.

Сроки обрезки
Ранняя или поздняя обрезка винограда осенью имеет значение, так как известно, что запасы питательных веществ, откладываемых растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Кроме того, заготавливаемые в это время, черенки считаются более полноценными. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо проводить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.

topic

Добавить комментарий