Прислал(а): topic

Малина. Выращивание малины

Малина. Выращивание малины

Малина. Познакомимся?
Малина - это лиственный кустарник с многолетним корневищем из которого развиваются двухгодичные стебли длинной до 2 метров. Листья малины сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опушение. Цветки малины имеют окраску от белой до розовой, с пятью лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет малина с мая по июнь. Ягоды малины сочетают в себе огромную пользу и превосходный вкус. О ней мы вспоминаем в первую очередь когда простудимся.

Когда и как сажать малину?
Малину сажают осенью. Перед посадкой почву под малину хорошо удобряют органическими удобрениями (6-10кг.кв.м) и перекапывают на глубину до 25см. Если же посадка приходится на весну, то нужно стараться высадить малину как можно раньше, до распускания почек.


Саженец ставят в яму, равномерно расправляют корни, присыпают их землей и уплотняют с таким расчетом, чтобы растение было на 4-5 см ниже, чем росло в маточнике.

Схема посадки малины - 1х0,5х0,4м - ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между растениями в строчке.

После посадки саженцы малины обильно поливают водой и мульчируют перегноем, измельченной соломой или же сухой землей. Стебли высаженных растений либо срезают на уровне почвы (в районах с достаточным количеством осадков) либо же оставляют 20 см пеньки которые в конце июня обрезаются (в степных и лесостепных районах).

Какие есть способы выращивания малины?
Малину можно выращивать несколькими способами.

1.Малина на шпалере
Малина - растение с высокими стеблями, что в свою очередь под весом урожая приводит к их падению. Соответственно в таком случае теряется урожайность.
Чтобы избежать этого, применяется выращивание малины на шпалере.
Малина кустами располагается на шпалере, в одном ряду на четко обозначенном расстоянии. Вдоль ряда устанавливаются столбики высотой 1,5-1,7м на расстоянии около 2,5-3м. Обычно в 2 ряда натягивают металлическую проволоку, которая не будет прогибаться при натяжении. Высота первого ряда 40-50см от земли, второго - на сантиметров 20 ниже верхнего конца столбика. Каждый стебель малины придется подвязать к проволоке шпагатом. Такой вид шпалеры называется вертикальная плоскость. Само название говорит само за себя - кусты малины располагаются в вертикальной плоскости.


Также существует другой вид шпалеры - вертикальная свободная. Ее отличие в том, что не придется привязывать каждый куст. Главной особенностью этой шпалеры есть конструкция столба - он выполнен в виде буквы - Т.

Верхняя планка буквы Т должна иметь длину приблизительно 1-1,2 метра и прибита к вертикальному столбу таким способом, чтобы быть разделённой на две равные части. В нижней части столба нам необходимо будет натянуть две проволоки по обе стороны столба таким способом, чтобы стебли малины оказались как бы внутри проволоки. А вверху натянуть ещё две проволоки по концам горизонтальной планки буквы Т.

Малина в процессе роста и утяжеления под своим весом будет ложиться на верхние проволоки. Необходимо только следить за тем, чтобы стебли не выходили за верхнюю проволоку и не падали в междурядья.

Существует и третий вид шпалер. Он очень напоминает первый. Отличие только в том, что каждый ряд проволоки двойной (с одной и другой стороны столбика). Малина находится между проволоками и этим достигается эффект как и у второй шпалеры - малину не нужно привязывать.

2.Малина на кольях


При таком способе малина высаживается в ямки рядом с вбитыми кольями, к которым ее и привязывают.
Расстояние между кустами соблюдается одинаковое - равное 1 - 1,5м.


3.Маточными кустами


При таком способе изначально высаживаются маточные кусты малины, а потом их отпрысками заполняется вся полоса посадки. Для максимальной урожайности важно регулировать высоту побегов и их разрастание.

4.Естественный способ


Этот способ самый неэффективный в плане урожайности. В этом случае малину оставляют без подвязки. Побеги малины клонятся к земле, а листья образуют шапку, которая закрывает среднюю часть стеблей от света. В результате в затененных местах плодовые почки не закладываются и ягода не образуется.
Урожайность в этом случае снижается в 6-8 раз.

По результатам сравнения всех способов выращивания малины можно сделать вывод. Малину следует выращивать таким образом, чтобы доставить максимальное количество света максимальному количеству ягод малины.

Нельзя допускать чрезмерного разрастания побегов куста, создающего избыточную тень нижним ветвям. Саженцы малины, чьи корневые почки мутировали, лучше удалить. Внешне такая мутация проявляет себя в период цветения, когда по форме и размерам чашелистиков можно судить о том есть мутация или нет. Если чашелистики не удлинены и не достигают половины длины ягоды в период созревания - произошла мутация и ягоды малины на таком саженце, скорее всего, будут мелкими.

Обрезка малины


Малину обрезают на второй год после посадки, в мае, когда у куста появляются новые побеги. При кустовом способе выращивания оставляют 4-5 наиболее мощных побега, а остальные вырезают под землей на глубине 3—5 см.Летом иногда приходится вторично вырезать слабые побеги.

По мере старения на кусте оставляют все большее число побегов. Это допускается при всех системах посадки. При обрезке кустов малины все отплодоносившие стебли удаляют, а однолетние побеги прореживают, оставляя на кусте 8—12 наиболее развитых. Оставлять на плодоношение большее число побегов нельзя, так как кусты сильно истощаются, а качество урожая ухудшается.

При подвязке к кольям на плодоношение всегда оставляют 3—7 побегов, независимо от возраста куста.

Бывает, что при кустовом способе выращивания длина побегов достигает 2,5 метров. В таком случае весной такие побеги обрезаются на высоте 110-120см.

topic

Комментарии:

євген іванович

ДУЖЕ ДОБРЕ

Добавить комментарий