Прислал(а): topic

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев

Наступила весна. На тех растениях которые не боятся заморозков уже набухли почки. Чуть пригреет солнце и они тут же распустятся. Именно сейчас наступает самое время заняться обрезкой деревьев.

Для чего проводится обрезка деревьев?
Обрезка проводится для удаления усохших веток, для формирования кроны а также для улучшения уровня плодоношения. В зависимости от цели обрезки различают несколько ее типов.

Санитарная обрезка – проводится для удаления отмерших засохших веток. Проводится обязательно каждой весной.

Формировочная обрезка – проводится в целях поддержания или придания нужной формы декоративным деревьям, кустам, а также плодовым деревьям. Молодые деревья обрезают для формирования кроны. На этом этапе очень важно создать остов нужной формы и равномерно разместить обрастающие ветви на основных ветвях.

Структурная обрезка - к этой обрезке прибегают в случае, если необходимо удаление ветвей, которые притирают ствол или другие ветви этого или стоящего рядом дерева. Используется при угнетении ценных пород обхлестывающими побегами соседних ветвей.

Омолаживающая обрезка – необходима для старых лиственных деревьев и кустарников в целях обновления их крон. Нормальным побегом считается побег не менее 30-40см. Если же их длина снизится до 10см, а то и вовсе прекратиться, тогда и понадобится омолаживающая обрезка дерева. Такая обрезка стимулирует рост побегов и позволит сохранить полюбившееся дерево еще на некоторое время.

Весенняя обрезка – необходима для активации роста деревьев. После обрезки этого вида деревья дают новые побеги, значительно повышая иммунитет к болезням. Проводится каждую весну.

Осенняя обрезка - проводится до наступления холодов. Ее цель - подготовить деревья к морозам. Проводится с конца августа до наступления первых морозов.

Регулирующая обрезка – используется для поддержания высокого уровня активности плодоношения у сильного плодового дерева.

Восстановительная обрезка – такой вид обрезки деревьев проводится для приведения кроны к нормальным размерам, нормирования количества ветвей, улучшения светового режима, и обеспечения равновесия между ростом и плодоношением.
Такой вид обрезки применяется так же к деревьям получившим серьезные механические повреждения.

Что еще нужно знать при обрезке деревьев?
Полезно будет знать закономерности роста дерева. Зная реакцию дерева на то или иное действие можно более быстро добиться требуемого результата.
Одна из закономерностей - апикальное доминирование - высота дерева и всех ветвей увеличивается за счет побегов растущих из верхних почек. Эти почки лучше всех развиты, получают больше всего влаги и в них сосредотачиваются вещества стимулирующие рост. В нижних почках наоборот, сосредотачиваются вещества замедляющие рост. Поэтому из верхушечных почек вырастают наиболее сильные побеги. Отсюда и термин - апикальное доминирование (апекс - верхушка).

Если удалить верхнюю почку до начала сокодвижения, то ее роль возьмет на себя почка располагающаяся под ней. И теперь она даст самый сильный побег. Если же удалить верхушку ветви во время роста побегов, то свойство апикального доминирования этой ветви будет утрачено и все почки получат одинаковые силы. В этом случает усилится обрастание ветвей.



Еще одним важным свойством является пробудимость почек - способность боковых почек пробуждаться к росту и образовывать сильные побеги.
Очень низкой считают такую пробудимость почек, когда из всего числа их на ветви тронулись в рост менее 20 %, низкая - 30, средняя - 50, высокая - 70 и очень высокая - более 70 %.

Чем важна пробудимость почек?


Если обрезать ветки с высокой пробудимостью почек (соответственно с повышенным побегообразованием) - загустится крона, что в свою очередь потребует очередного обрезания. Таким образом дерево будете резать и резать, а плодов не дождетесь.
Если же пробудимость почек низкая, то дерево наоборот нужно обрезать, чтобы дерево не получилось голенастым и увеличить количество веток для плодов.

И еще одно важное свойство: чем вертикальнее ветвь, тем ее рост интенсивней и чем она ближе к горизонтальному положению, тем больше ее склонность к плодоношению.

Как правильно сформировать крону дерева?
Молодые деревья быстро растут и без обрезки вступают в плодоношение раньше, но быстро загущаются и в дальнейшем не достигают длительной и высокой урожайности. У таких деревьев на основных ветвях образуется недостаточное количество боковых ветвей. Основные ветви удлиняются, становятся оголенными, под тяжестью плодов обвисают, крона «разваливается», часто оказывается неполноценной.


При формировании кроны необходимо придерживаться следующих правил. Например, если в кроне оставить 4—5 ветвей, из которых 1—2 занимают почти горизонтальное положение, то уже такое количество ветвей не выйдет в скелетные, так как последние не догонят вертикально растущих и отстанут в росте.

В связи с тем, что почки на ветках располагаются спирально, обрезают до той почки, которая «смотрит» в более выгодное пространство для будущего побега.


Скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом (меньше 40— 45°), хорошо растут, но со стволом соединяются непрочно: в развилке ткани зажимаются и часто загнивают. Под урожаем ветви отламываются с тяжелыми суставными выдирами, поэтому избегают оставлять такие ветви или сразу ставят распорку, отгибая их до 45°.

Каждая скелетная ветвь должна вместе с отходящими от нее ветвями иметь свой сектор в объеме кроны, свое световое пространство. В ярусных кронах максимальное количество крупных ветвей 8—12, у разреженных — 5—6.

В кроне в целом и на каждой ветви отдельно должно соблюдаться соподчинение ветвей (от толстой ветви должна отходить менее толстая, а не наоборот; главная, осевая ветвь должна быть длиннее ее боковых).

Основные задачи формирования следующие: сформировать прочный скелет дерева, количество и расположение основных ветвей должны обеспечить равномерное освещение всех участков дерева и их высокую продуктивность, максимально облегчить уход за деревом и ускорить его вступление в пору плодоношения.

При формировании одних типов крон мало изменяются особенности естественного строения и вида, характерные для породы. Их так и называют — естественные улучшенные кроны. Но есть формировки, которые значительно меняют облик породы, это кроны искусственные.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовали сады, имеющие малогабаритные, компактные деревья. При помощи обрезки удается снизить высоту деревьев-гигантов, уменьшить размах их ветвей, задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих деревьев, удлинить период продуктивного возраста.

Как правильно делать срезы?




При обрезке молодых деревьев срезы на почку лучше выполнять садовым ножом. Для этого нож устанавливают под углом около 30° на другой стороне ветви примерно против центра почки, на которую делается обрезка. Срез делают резким движением ножа на себя, придерживая ветвь другой рукой ниже места обрезки так, чтобы окончание среза приходилось чуть выше верхушки почки.
В других случаях, если диаметр ветви менее З см, срезы делают секатором, если толще — пилкой. При выполнении среза секатор надо крепко держать в руке, направлять поперек тканей и не допускать поворотов и перекосов. Толстая часть противорежущей пластины должна быть обращена к удаляемой части ветви. При вырезке ветви целиком срез делают по кольцевому наплыву, имеющемуся у ее основания. При остром угле отхождения кольцевого наплыва обычно не бывает.

Надо ли оставлять пеньки при обрезке ветвей?
Это не только не желательно, но и недопустимо. Единственное исключение - перевод на тонкую ветвь. После ее утолщения пенек срезают на кольцо.

topic

Комментарии:

лена

виноград замечательный

Добавить комментарий