home Женские секреты

Как правильно хранить лук и чеснок зимой

Прислал(а): topic

Как правильно хранить лук и чеснок зимой

Каждый год у меня повторяется одна и та же история. Приходит весна, и лука практически не остается. Осенью вроде бы выкапываю его столько, что должно хватить на два года, но к весне он, то ли сгниет, то ли прорастет так, что его можно только выбросить. И тогда приходится брать авоську и топать на рынок, покупая лук по весенним ценам в три дорога. Та же картина и с чесноком. Его мне нужно, конечно, гораздо меньше, но все равно обидно. Ведь урожай собирается солидный, а вот почему портится не понятно.
Вот и решила я разобраться с этой ситуацией и пока не поздно попытаться сохранить урожай до следующего сезона. Ибо как в нашей стране так принято, что цены поднимаются, а зарплата остается все та же и без смекалки и хитростей прожить становиться невозможно.
Для начала выясним, почему портятся продукты.
Причины, как оказывается в большинстве случаев, одинаковы – это микроорганизмы (бактерии, плесень, гниль и дрожжи). Эти дармоеды питаются теми же продуктами, что и мы. При этом не столько их поедают, сколько разлагают, выделяя всякую ненужную нам гадость (кислоты, газы и т.п.) В результате продукты портятся гораздо быстрее, чем могли бы быть съеденными.
Свой вклад добавляют и всякие клещи, насекомые и грызуны, которые мало того, что пируют за наш счет, так еще там же и гадят.
И третья причина – это мы сами, а именно наша безалаберность. Если хранить продукты неправильно, то под воздействием света или повышенной влажности, а в других случаях при сухости могут активироваться ферменты самих продуктов и тогда теряется вкус, цвет, запах, овощи становятся вялыми или вообще усыхают.
Вот примерно таковы причины. В данном случае меня интересуют лук и чеснок.

Какие условия должны быть для хранения лука
Лук, сам по себе, содержит большое количество фитонцидов и с помощью них по идее должен бы защищать сам себя от порчи, но, при повышенной влажности на него «нападает» гниль. А вот с ней он справиться никак не может.
Изначально залогом успеха долгого хранения есть правильное выращивание.
Лук нужно закапывать поглубже в землю и не поливать сверху. Лучший способ – капельное орошение. Если вдруг прошел дождь – проводить опрыскивание для профилактики (чем и как я не разбиралась пока, т.к. уже все собрано). Иначе можно выкопать урожай пораженный какой-нибудь болезнью.
Перед хранением, каждую луковицу нужно осмотреть. Если увидите под кроющей оберткой напыление черно-серого цвета – отложите. Это и есть болезнь. Очень скоро такая луковица станет мягкой и плохо пахнущей.
Каждая луковица должна иметь вызревшие и сухие кроющие чешуйки.
В домашних условиях лучше всего хранить в сухих помещениях с температурой от -1 до 2 и от 18 до 22 градусов и влажностью около 70%. Если температура будет между указанными пределами, то лук начнет прорастать. Обычно подвалы для этого не подходят, так как зимой в них очень часто появляется конденсат влаги. Хотя если у вас в подвале отличная вентиляция и надежная теплоизоляция, то он тоже вполне подойдет.
В моем же случае подвала нет, поэтому как варианты еще предлагаются темный чулан, туалет, или подпол (это если у вас частный дом).
Главное, как я поняла, помещение должно быть: темным, сухим и проветриваемым ко всему температура в указанных пределах.
Что касается чеснока, то они с луком как братья-близнецы. Что подходит одному, то подходит и другому.

Перед хранением лука и чеснока
Перед хранением урожай должен быть обязательно просушен. Перед просушкой убираются поврежденные луковицы, а все остальное высыпается в проветриваемом сухом месте тонким слоем. Желательно на бумаге. Клеенка для этого не подходит.
Есть также вариант просушки в духовке, но тут главное его не зажарить. Температура должна быть не более 40 градусов, прогревать в течении 8-10 часов.
При обрезке лучше всего рекомендуют оставлять шейку до 3-5 см. После просушки шейки должны быть полностью высушены и чешуя должна быть не потрескавшейся.

В чем хранить лук и чеснок
Лучшим из способов признано хранение в сетках, как вариант подходит хранение в ящиках. Полиэтиленовые пакеты, хранение навалом для этого совершенно не подходят, т.к. луковицы могут запотеть, а гниль тут как тут. Ели же вдруг такое все же случилось, то нужно снова все перебрать, просушить хорошо и снова сложить.
Ну еще для профилактики можно опудрить все меловой пылью. Также известно парафинирование – чеснок в сетках на пару секунд окунается в парафин.
Для чеснока есть еще способ хранения в банке, когда головки чеснока помещаются в банку пластами и каждый слой пересыпается мукой. При этом толщина последнего слоя должна быть не менее 2 см.

Вот все что я познала по этой теме и что попробую взять на вооружение. Может быть в этом году по весне я буду с гордостью есть свой собственный лук, а не бегать по магазинам за ним «скрипя сердцем»..

Автор: topic

Комментарии

светлана

Спасибо,буду знать,а то у ня та-же история

Добавить комментарий