Прислал(а): Дана

Звезды и пластическая хирургия

Об ошибках и дефектах пластической хирургии ходит много ужасных историй. Более того, внешний вид многих звезд является самой настоящей антирекламой. Но правда заключается в том, почти все знаменитости прибегают к услугам хирургов. Вот только если операции прошла успешно, то звезды скрывают ее, как свою самую «страшную тайну».
Исключений не много. Например, Елена Яковлева одной из первых призналась, что делала блефаропластику (операцию на веках). Как раз запускался сериал «Каменская», и актриса решила, что должна выглядеть безукоризненно.
Совсем недавно Лариса Гузеева рассказала о том, что тоже прибегала к такому методу омоложения. Но это - примеры удачных операций. И те редкие случаи, когда знаменитости сами рассказали о том, что ложились под нож хирурга.
Надо сказать, что после этого любовь зрителей к ним ничуть не уменьшилась, наоборот, почти никто об этом факте в их биографии даже и не вспоминает. Публику гораздо больше интересуют примеры, когда, как говорится, все очевидно: эта звезда грудь вдруг увеличила, та - губы накачала до неприличных размеров.
Ни одна статья на тему «ошибки пластической хирургии» не обходится без фотографий лидеров этого печального хит-парада - Елена Проклова (с чрезмерно пухлыми губами), Маша Распутина (та же история плюс бюст невообразимого размера), Людмила Гурченко ( обсуждается количество операций кинодивы)… Прошла информация, что Алла Пугачева решила вновь прибегнуть к пластике и улучшить форму подбородка (но эта информация совсем свежая и почти не подтвержденная). Недавно к этому списку присоединилась и Вера Алентова, которой (опять же по слухам) настолько неудачно сделали круговую подтяжку, что у нее почти не закрываются глаза (или один глаз, неважно, в общем, все ужасно).
В чем причина подобных неудач? Скорее всего, их две. Во-первых, нежелание звезд прислушиваться к мнению врачей. «Нет, доктор, я хочу грудь побольше, губы побольше, а вот морщин, чтобы не было совсем». Многие хирурги, не называя своего имени, признаются, что самое трудное - бороться с пожеланиями самих клиентов, которые нарушают главное правило - если ты выбрал «своего доктора», то должен полностью ему доверять.
Но часто звезды считают неудачной операцию, после которой они выглядят лишь слегка помолодевшими. Мол, зачем было под нож ложиться - точно так же я выгляжу после отпуска. И здесь мы переходим ко второму правилу, которое звучит так - «идеально выглядеть - это значит, выглядеть на двенадцать лет моложе своего биологического возраста». Двенадцать! А не тридцать! Теперь у вас есть вопросы, почему многие наши звезды, которым уже за шестьдесят, после пластических операций выглядят, мягко скажем, неудачно? Нельзя всю жизнь выглядеть на 35! Это - невозможно.
Итак, мы немного посплетничали и обсудили «личное дело звезд». А сейчас самое время выяснить: так как, все-таки, надо действовать, если вдруг созрело решение сделать пластическую операцию? За советом мы обратились к самым известным пластическим хирургам, которые оперировали многих знаменитостей. Но звезды факт встречи с этими докторами никогда не подтвердят, а будут настаивать на том, что просто уродились такими красавицами, над которыми годы не властны.

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ
«И вот, представь, весь этот гель, который растекся произвольно, а где-то образовал комки, приходится убирать - миллиметр за миллиметром…» Кого-то от подобных описаний передернет. Но я рассказ пластического хирурга Тапиа слушала без содрогания. Хотя понимала, что история про девушку, которой закачали в грудь неизвестно что - по сути, трагическая. Просто у меня самое сильное впечатление - другое. Как-то, в начале девяностых, я попала на женский стриптиз - нужен был репортаж. В те времена это была очень модная тема. Девушки крутились возле шеста, постепенно раздеваясь. Потом фотограф пошел за кулисы и сделал несколько фотографий. Когда в редакцию он принес снимки, всеми присутствующими овладел ужас. На снимке отчетливо были видны грубые рубцы под грудью. На другой фотографии - тем же варварским способом пришитые соски.
Мне казалось, что подобное бесчинство в области пластической хирургии давно ушло в прошлое. Но, оказалось, все не так.
«О том, с какими ужасными случаями мы сталкиваемся и сколько всего переделываем, можно написать целый журнал - от души восклицает доктор Тепляшин. - Мое мнение: не можешь позволить себе услуги высококлассного хирурга, лучше вообще не делать пластическую операцию». Кстати, с этим мнением согласны все опрошенные мною хирурги с безукоризненной репутацией. Но откуда же берутся плохие пластики и как их «опознать»?


Кадры решают все!
«Во время любой операции (в том числе и пластической) могут быть осложнения, - не скрывая, рассказывает профессор Николай Миланов. - Опытные специалисты знают, как с ними справляться. Сегодня, увы, появилось большое количество врачей, которые пару лет назад окончили институт, прошли какие-то курсы за границей и решили, что могут гордо называться «пластическими хирургами». Кстати, в США, чтобы «присвоить» себе такой титул, надо минимум пять лет проработать простым хирургом. А потом получить специализацию. Но сегодня пластика - одна из самых коммерческих областей в медицине. Желающих заработать на ней очень много».
Кстати, профессор Миланов огорошил: «Я вас могу обучить за две недели, и вы будете делать операции на веках. Технология несложная. Но вот последствия - никто не гарантирует…»
Нет, конечно, несмотря на всю «прибыльность предприятия», я за такое дело никогда не возьмусь. Но, чтобы использовать служебное положение в личных целях, спросила профессора про свои собственные веки - может, пора «резать»? Он дал мне несколько советов, но без всякого экстремизма, мол, срочно резать. Кстати, об этом я спросила и доктора Рубена Адамяна, на что получила ответ: «А вам это мешает жить? Нет? Значит, пока не время».

Опасная гастроль
Последнее время в России можно увидеть объявления о том, что приехал известный пластический хирург из Голливуда (или в крайнем случае из Германии) и оперирует неделю по доступной цене. «Это смешно, - говорит доктор Тепляшин. - Поверьте, я много езжу по миру, посещаю ведущие клиники и знаю всех звезд этого бизнеса. И никто из них не поедет в Россию делать операции за несколько тысяч долларов. У них астрономические гонорары. Это не только высочайший профессиональный уровень, но и бренд, за который люди готовы платить деньги».
А к нам приезжают никому не известные доктора, чтобы просто заработать. Ведь миф о денежных русских, которые готовы за все щедро платить, широко распространился по миру. «С точки зрения закона подобная практика также сомнительна, - деликатно замечает доктор Тепляшин. - И в случае проблем, где вы будете искать этого «гастролера»? Кстати, клиник пластической хирургии в России очень много, но огромное их количество закрывается каждый год. И есть риск, что претензия наткнется на вывеску «Фирма закрыта». Выход - доверять клинике, которая давно работает на рынке. Прописные истины? Но именно их почему-то забывают люди…»

По Сеньке - шапка?
Нельзя «купить внешность на распродаже». Этот принцип - приобрести вещь со скидкой - работает при выборе, например, сумки. Но в случае обращения к пластике - воспрещен!
«Слушай, у доктора N. грудь стоит столько-то, а у M. - вполовину меньше. Наверное, пойду к нему…» - подобный текст от своих знакомых (надо сказать, людей образованных и обеспеченных) я слышала не раз. И хотя почему-то я считаюсь у них большим спецом по пластической хирургии, советы из серии, что в такой момент экономия не самое главное, - редко кого-то переубеждали. Но и деньги - не гарантия успеха.
«Безусловно, - рассказывает профессор Миланов, - цена ничего не гарантирует. Главное, репутация врача». «Хирург, который дорожит своим реноме, - продолжает доктор Тепляшин - будет использовать в работе только самое лучшее: оборудование, шовный материал… Дорого стоит и послеоперационная реабилитация. Поэтому пластика априори не может быть дешевой. Если где-то предложена солидная «скидка», значит, на чем-то сэкономят».
Кстати, я согласна с доктором Тепляшиным, что сегодня эстетическая хирургия так же разделилась по категориям, как, например, и одежда, - простите за цинизм. «Надо понимать - есть услуги класса люкс, а есть - среднего уровня. Поэтому лучше купить недорогую сумку, но операцию сделать по «высшему разряду».
На мое замечание, что бюджет зачастую не позволяет «постучаться» в двери клиники класса люкс, Тепляшин уверенно отвечает: «Даже люди со скромными средствами не должны бояться обратиться в клинику высокого уровня.
Во-первых, они получат грамотную консультацию - это уже важно.
Во-вторых, их может оперировать не звезда. Всегда есть специалисты высокого класса, которые отлично работают, но их труд пока не так дорого оценивается.
А в-третьих… Знаете, я много лет работаю в этой области, начинал еще в «Институте красоты», и когда вижу, что для пациента деньги, которые он долго собирал, чтобы сделать операцию именно у меня, - последние, то по-человечески меня это очень трогает. И я чувствую особую ответственность». Кстати, желание сэкономить или отнестись к собственной внешности безответственно - наша национальная черта, независимая от уровня доходов.
«Свежий пример, - рассказывает доктор Тепляшин. - Недавно встречаю свою соседку, обеспеченную даму. И вижу, что лицо у нее очень сильно отекло. Спрашиваю, мол, в чем дело. Ответ меня потряс: «Да вот была в салоне красоты, предложили сделать пару укольчиков, чтобы убрать морщины… Да что-то все лицо распухло».
Я был потрясен - уж сколько раз писали, что нельзя подобные манипуляции делать в салоне! Салон - это стрижка, маска, маникюр… Вобщем, пришлось даме отправляться к хирургу».

Стыдно - когда видно
Всем хирургам, с которыми я встречалась, задавала один простой вопрос: «Нормально ли это, когда по внешнему виду человека сразу можно сказать, что была пластическая операция?» - «Результаты операции не должны быть видны окружающим, - уверен доктор Миланов. - Только профессионал может заметить, что лицо или тело оперированы».
Доктор Топчиашвили как настоящая женщина, говорит более поэтично, но ее позиция реалистична: «Это тайна. Закрытая тема для обсуждения. Должен быть лишь эффект от сделанной работы. Для тех, кто публично признается в пластике, - это часть имиджа. Нужно все время привлекать внимание публики к себе. Непубличным людям это ни к чему. Когда я училась в аспирантуре, у нас была профессор, о которой шепотом говорили: «Она сделала себе пластическую операцию». И это придавало ей дополнительный шарм. Но сейчас, когда царит культ искрометной молодости, признание в том, что ты делал операцию, как-то неуместно… Да, сегодня надо пользоваться всеми технологиями, стараться быть молодым - тянуть эту ноту, пока хватит сил. Но… Не покупайте внешность на распродажах. Вы не сможете ее долго носить. Покупайте только самое лучшее!»
Конечно, мне было интересно знать мнение доктора Топчиашвили и о «клонах», которые заполнили модные тусовки.
«Важно соблюдать нормы. Оттюнингованная внешность - это ужасно. Я столько раз об этом говорила! Во-первых, блондинки, поймите, наконец, что вам не идут курносые носы! Вы выглядите все одинаково! Ровный идеальный нос - лучшее украшение блондинки. А вот у брюнеток он может быть несколько вздернутым. И, конечно, губы! Ну почему нос должен касаться губ, а губы - бюста? Это выглядит пошло! Есть закон пропорций, почему нельзя его соблюдать? Ведь что главное во внешности? Гармония!»
То, что лицо «тюнингованное», может быть заметно только профессионалу. А еще лучше - если это будет «страшной тайной». И для всех очевидны только ваши красота и молодость.

Команда молодости нашей
Можно ли с помощью пластической хирургии «вернуть молодость»? На теле- и киноэкранах мы видим много известных людей, кто попытался проверить на себе - «да или нет». «Это иллюзия, что с помощью пластики можно вернуть молодость. Натянуть лицо - не значит стать юным, - уверен доктор Миланов. - Что можно? Хорошо выглядеть».
«Конечно, вернуть молодость нельзя - это под силу только клеточным технологиям, - рассказывает доктор Тепляшин. - С помощью пластики можно сделать очень многое, но вернуть энергию молодости - нет. Сегодня успешные люди уже более грамотно относятся к индустрии красоты. Они просто хотят как можно дольше хорошо выглядеть и наслаждаться жизнью».
О своих веках я снова впомнила в разговоре с Натой Топчиашвили. Она внимательно посмотрела на меня и «прописала» курс косметических процедур… Позиция доктора Топчиашвили, что нож должен использоваться только в крайних случаях…
И помните: после пластики вы никогда не сможете быть такой, какой были до того, как вас коснулся скальпель. Поэтому результат должен быть только один: вы стали красивее, моложе и… счастливее.

Добавить комментарий