Прислал(а): Ольга
Ячмень (заболевание глаз)

Многие люди страдают от ячменя. И сразу возникает вопрос: Как с ним бороться?
Для начала давайте разберемся: Что такое ячмень?
Ячмень - это воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы. Различают ячмень внутренний и ячмень наружный.
Ячмень внутренний
Ячмень внутренний — это острое гнойное воспаление железы хряща века. Ячмень внутренний по своей симптоматики похож на ячмень наружный.Только при ячмене внутреннем отек тканей незначительный, воспалительные явления больше выражены, чем при ячмене наружном.
Прорыв гнойного очага происходит через конъюнктиву или выводной проток железы хряща века. Иногда в тяжелых случаях внутренний ячмень может привести к гнойному расплавлению хряща и абсцессу века, поэтому если у вас часто случаются рецидивы болезни, и у вас постоянные затяжные лечения, то для верности нужно сдать анализы и исключить вероятность диабета.
Лечение ячменя внутреннего.
Ячмень внутренний лечится амбулаторно. Больному назначают сухое тепло, УВЧ-терапию, синий свет, инстилляцию дезинфицирующих растворов (30 % сульфацил-натрия, 0,25 % цинка сульфата и др.);
внутрь — сульфаниламидные препараты (сульфадимезин по 0,5 г в 3 раза в сутки, этазол по 0,5 г 3 раза в сутки, сульфадиметоксин по 1 г в сутки в течение недели), поливитамины в драже.
Если лечение ячменя имеет затяжной характер, тогда нужно обязательно показаться офтальмологу.
Ячмень наружный
Ячмень наружный проявляется болью, тяжестью и напряжением в веках. Иногда у больного может повысится температура тела, возникнуть головная боль, увеличится лимфатические железы на стороне поражения. Болезнь протекает с покраснением и отеком кожи век, отеком конъюнктивы.
Лечение ячменя наружного.
Лечение ячменя наружного точно такое как и лечение ячменя внутреннего.. Выдавливание ячменя категорически противопоказано, так как эта процедура может вызвать флегмону глазницы, тромбоз пещеристого синуса, менингит. Больному необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов, поскольку их переизбыток вызывает гнойные процессы.