В чем польза огурца?

В чем польза огурца?


Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.

Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различный маски, содержащие огурец.

Огурец - самый низкий по питательности продукт, в нем ценятся скорее вкусовые достоинства, а не пищевые. Огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды.

Огурцы обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.

Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в "кислых" организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики - ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

Добавить комментарий