Как бороться с перхотью

Как бороться с перхотью


Перхоть - явление весьма неприятное. Ну еще бы, не успели вы надеть что-нибудь ультрамодное - бархатисто-черное или цвета спелой сливы, а все плечи уже усыпаны мелкими белыми чешуйками. И заботливые подруги с плохо скрываемой брезгливостью отряхивают вас, вместо того, чтобы восхищаться вашим новым прикидом. А то еще кто-нибудь "приятный" гладит вас по голове, а там черт знает что творится - лепешки жирной перхоти прилипли к коже, ну просто сплошное отвращение получается. Никакой личной жизни. И кто во всем этом виноват? Конечно, перхоть.

Зачинщиком заболевания медики склонны признавать маленький грибок по имени Pityrosporum ovale. Под микроскопом его грибница выглядит как виноградная гроздь, составляющие ее грибки имеют овальную форму. Подобные "виноградинки" живут на коже головы каждого человека. Невооруженным глазом вы их не увидите, и до поры до времени грибок никому не мешает. Но определенные факторы могут вызвать его чрезмерное размножение. Это и приводит к появлению перхоти.

От чего же начинает плодиться проклятый Pityrosporum ovale? Причин, оказывается, много.

Перечислим лишь некоторые из них:
- перенесенные инфекционные заболевания, особенно, если их лечить антибиотиками;
- стрессовые ситуации; - неблагоприятное воздействие окружающей среды;
- авитаминоз и т.д.

Но, оказывается, причиной появления перхоти может быть не только грибок. Она возникает и при нарушении режима обмена кожных клеток. Внезапно клетки кожи головы, содержащие кератин, начинают обновляться слишком быстро. И в один "прекрасный" день на голове накапливается слишком большое количество мертвых клеток. Места им катастрофически не хватает, и они начинают слипаться между собой, а потом отшелушиваются. Так получается перхоть. Ее называют сухой. При сухой перхоти часто происходит обламывание и выпадение волос.

Раз есть перхоть сухая, логично предположить, что имеется и жирная. Она бывает в тех случаях, когда слишком быстрое обновление кожных клеток протекает на фоне аномальной активизации сальных желез. При обычном, нормальном функционировании они производят кожный жир (себорин), который совершенно необходим для естественной защиты волос. Но под воздействием некоторых факторов - гормональных нарушений и физических воздействий (очень горячая вода для мытье головы, использование металлических массажных щеток) сальные клетки начинают вырабатывать слишком много жира. И тогда склеившиеся мертвые клетки эпителия пропитываются разложившимся под действием ферментов жиром, прилипают к коже головы и с трудом от нее отделяются.

Ну, тошнотворных рассказов достаточно. Перейдем к вещам более интересным и, самое главное, жизненно необходимым - к лечению перхоти. Что нужно делать, чтобы избавиться от этой напасти?

Во-первых, необходимо подавить действие кожного грибка. Изничтожить его можно с помощью специальных шампуней. В их состав входят фунгицидные (противогрибковые) и антибактериальные вещества, содержащие соединения серы или цинка. Чаще всего это октопирокс (пироктон оламин) и пиритион цинка. Фунгицидные препараты быстро уничтожат не в меру разгулявшийся грибок и другие болезнетворные микроорганизмы, которые с удовольствием питаются разложившимся эпителием. Если перхоть у вас жирная, то в шампунь включаются вяжущие компоненты минерального и растительного происхождения. Это и растворы каменоугольной смолы (гудрона), и вытяжки из сосновой, кедровой и можжевеловой смол, и экстракты чая и крапивы. Все они суживают поры, уменьшают активность сальных желез, регулируя таким образом производство себорина. Кроме того, лечебные шампуни содержат спиртовые растворы кислот (например, салициловой), способствующие быстрому отделению жирной перхоти от кожи головы.

Почти во все шампуни от перхоти включены противовоспалительные, успокаивающие кожу компоненты. Это экстракты ромашки, арники, лекарственной малины, чай. Они снимают зуд и раздражение, которые являются верными спутниками перхоти. Не забывайте, что после мытья головы шампунем нарушается структура волоса и возникает элетростатический заряд. Для восстановления волос, придания им здорового внешнего вида нужно пользоваться специальными ополаскивателями с противоперхотными комплексами на основе молочной кислоты.

Многие фирмы выпускают сейчас целые комплексы препаратов для лечения перхоти. Первый цикл (приблизительно 2 месяца) предусматривает интенсивное лечение. Шампуни содержат максимальное количество противогрибковых и бактерицидных препаратов. Ими нужно пользоваться 2 раза в неделю. Если вы моете голову чаще, в другие дни лучше всего пользоваться мягкими шампунями на основе растительных экстрактов. После двухмесячного лечения биоактивным шампунем можно переходить ко второй стадии - профилактике повторного возникновения перхоти. Для существуют менее активные шампуни, содержащие небольшую концентрацию противогрибковых и антибактериальных веществ. Как правило, это шампуни с ополаскивателями 2 в 1. Кроме того, на рынке присутствуют лечебные бальзамы - тоники, которые втираются в голову 2-3 раза в неделю и не смываются. Это уже фитотерапия, т. е. профилактика и лечение растительными препаратами.

Из "бабушкиной" кладовой
Если шампуни не помогли, не отчаивайтесь и попробуйте проверенные веками народные средства. Например, хну. При несильной перхоти нужно наносить кашицу из хны на голову после каждого мытья на 5-10 минут. Можно споласкивать волосы отваром из луковой шелухи и крапивы.

Это должен знать каждый.
- У каждого члена семьи должна быть своя расческа или щетка. Эти расчески и щетки нужно мыть каждый день горячей водой с мылом.
- Если у вас уже есть перхоть, ни в коем случае не пользуйтесь феном - поток горячего воздуха вызывает излишнюю активизацию сальных желез и ускоряет и без того активный процесс обмена кожных клеток.
- Мойте голову теплой мягкой водой.
- Принимайте витамины и правильно питайтесь.
- Не курите и не нервничайте.

Добавить комментарий